• 센터안내 하위분류
  • 진단과치료 하위분류
  • 난임상담실 하위분류
  • 성공사례 하위분류
  • 다리가 부어요. > 칼럼

본문 바로가기 하단 바로가기
    예약/상담 : 031.725.8500

다리가 부어요.

2003-10-13조회수 7,150

한성식
    7,150
    제목

다리가 부어요.

본문

안녕하세요.

임신 중 단순 부종이 있습니다. 큰 문제는 되지 않습니다. 하지만 다리 정강이쪽이 붓는 것은 주의를 기울여야 합니다. 손으로 누르면 부종 때문에 들어가게 되는 것을 느낄수 있습니다. 주의해야 하는 이유는 아시는 바와 같이 임신 중독증 때문입니다.

임신 중독증은 다리가 붓는 것 이외에 혈압이 올라가고 소변 검사에서 단백뇨가 나옵니다.

너무 붓는다고 하면 병원에서 혈압과 소변 검사를 해보도록 하세요.

만약 혈압이 정상이라고 하면 다음의 생활 수칙을 생각하며 생활하세요.

1. 누워 있을 때 다리를 되도록 올려 놓으세요. 베개 같은 것을 이용하시면 됩니다.
    2. 않아서 일을 하실때 조그만한 의자를 이용하여 올려놓으시도록 하세요. 다리를 꼬고 앉지 마세요.
    3. 평소에 다리의 스트레칭을 많이 해 주시는 것이 도움이 됩니다.
    4. 운동이나 걷기를 한 후에는 충분한 휴식을 취해주는 것이 좋습니다.
    5. 꽉끼는 신발이나 옷을 입지마시고 편한 신발이나 헐거운 옷을 입도록 하세요.
    6. 짠음식을 피하고 우유를 많이 드세요.

감사합니다.

대표: 한성식    사업자 등록번호: 129-19-72471
    대표 전화: 031-725-8500
    야간분만 및 응급환자 직통전화: 031-725-8530
    주소: 경기도 성남시 분당구 서현로 180번길 27 (서현역 5번출구)
    이메일: bd@bundangcheil.com