• 센터안내 하위분류
  • 진단과치료 하위분류
  • 난임상담실 하위분류
  • 성공사례 하위분류
  • 아이를 어떻게 낳을까요. > 칼럼

본문 바로가기 하단 바로가기
    예약/상담 : 031.725.8500

아이를 어떻게 낳을까요.

2002-10-05조회수 5,119

한성식
    5,119
    제목

아이를 어떻게 낳을까요.

본문

산모들은 임신을 어떻게 생각할 까요. 임신이라고 하면 출산을 생각하고 출산은 고통을 생각합니다. 혹시는 여성들에게 출산이라는 의미가 텔레비전 연속극에서 새끼줄을 두 손으로 꼭 잡고 아래로 힘 주면서 소리를 지르는 장면을 의미하는 것은 아닐까요. 아이가 태어나는 것은 새 생명을 가족의 일원으로 맞아 들이는 것입니다. 임신은 새 생명에 대한 기대가 있고 새로운 가족을 맞이하는 희망입니다. 이러한 긍정적인 의미로서의 임신과 출산이 고통 때문에 부정적으로 생각되어 지고 있는 것입니다. 실제로 분만실에 들어가기 전부터 출산이라는 고통의 과정에 미리 위축되어 온 몸이 긴장되어 있습니다. 분만실에 들어간 순간 제일 먼저 보는 것은 소리지르는 산모들의 모습이고 다음이 “힘주라”는 의사나 간호사의 목소리일 것입니다. 긴장되고 위축되면 온 몸의 근육도 수축되게 됩니다. 이는 회음부나 질 근육도 수축이 일어나 분만 과정에 좋을 일이 없습니다. 어떻게 하면 부정적인 모든 산모가 두려워하는 분만을 쉽게 하고 극복할 수 있을까요?
    우리의 뇌에는 흔히 아편으로 알려진 모르핀보다 100배 정도 강력한 작용을 가진 마약이 존재하고 있습니다. 이 물질을 내인성 모르핀이라는 의미로 엔도르핀이라고 부릅니다. 엔도르핀은 스트레스 상황에 대처하기 위해 우리 몸에서 스스로 만들어 내는 진통제입니다. 그러므로 출산 상황에서 엔도르핀 분비를 촉진시킬 수 있는 훈련을 꾸준히 해 준다면 마취를 통하는 무통 분만보다 효과를 볼 수 있을 것입니다.
    어떻게 해야 엔도르핀이 잘 분비될 수 있을까요? 가장 좋은 방법은 운동과 정신적 수양입니다. 운동을 하거나 운동경기를 관람할 때는 몸이 저절로 긴장과 이완을 반복하게 되어 엔도르핀 분비가 왕성해집니다. 또 운동을 하게되면 출산이라는 힘든 과정에 대비한 몸의 상태를 건강하게 만들어 주고 출산 후에 회복도 빠르게 도와 줍니다. 운동의 종류는 너무 부상의 위험성이 있는 과격한 운동은 피해주고 산소의 소비가 너무 많고 열이 나는 운동은 피해주어야 합니다. 임신 중 가장 적절한 운동은 수영과 실내 자전거 타기나 걷기 입니다. 요사이 유행하는 산모 체조도 너무 힘들지 않고 부상의 위험성이 적은 적절한 운동이라 생각이 듭니다. 운동을 하게 되면 임산부들이 흔히 가지고 있는 변비도 예방하고 식사도 잘하게 되는 부수적인 효과도 있습니다. 운동 경기도 직접 관람하세요. 선수들의 훌륭한 경기에 흥분도 해보고 소리도 질러 보세요. 이 모든 것들이 출산을 준비하는 산모들의 몸을 건강하게 만들고 진통을 이길 수 있게 하는 엔도르핀을 분비하게 해 줍니다.

정신적 수양은 긍정적인 사고를 가지게 하는 것입니다. 긍정적인 사고는 엔도르핀 분비를 촉진 시킵니다. 즉 “아프지 않다”, “즐겁다”, “잘 할 수 있다”는 긍정적인 정보들은 뇌를 자극해 엔도르핀 분비를 촉진시키는 것이지요. 임산부가 정신적, 육체적으로 이완하게 되면 릴랙신이라는 호르몬이 나와 엔도르핀의분비가 촉진되고 통증이 감소 됩니다. 또 이완이 잘되며 자궁문이 빠르게 열려서 진통 시간이 짧아지는 효과도 있습니다. 웃을 때 엔도르핀이 많이 분비 된다는 사실은 널리 알려져 있지요. 어떻게 하면 진통이 올 때 웃을 수 있고 긍정적인 생각을 가질 수 있을까요? 한 번 태어날 아이를 생각해 보세요. 방긋 웃는 아이의 모습을 생각해 보세요. 아이는 새로운 가족의 일원이고 자기가 가장 사랑할 사람인 것입니다. 진통이 올 때 아이를 생각하며 웃는다는 마음가짐으로 출산을 준비해 보세요. 귀중한 새로운 가족의 일원을 맞이하는 하나의 과정으로 진통을 생각해 보세요. 마지막으로 “나는 진통을 이길 수 있다.” 라고 외쳐 보세요.
    우리의 뇌 속에는 천연의 강력한 진통제 엔도르핀이 있습니다.

대표: 한성식    사업자 등록번호: 129-19-72471
    대표 전화: 031-725-8500
    야간분만 및 응급환자 직통전화: 031-725-8530
    주소: 경기도 성남시 분당구 서현로 180번길 27 (서현역 5번출구)
    이메일: bd@bundangcheil.com